Ciao mamma!
La settimana scorsa ti abbiamo dato dei consigli per organizzare una festa di carnevale per bambini che tuo figlio ricorderà per tutta la vita. Oggi continuiamo a parlare di questa gioiosa ricorrenza, fornendoti alcune ricette di carnevale per realizzare gustosi spuntini, merende dolci e salate. Sono ideali per le feste di carnevale dei bambini!
Cupcakes ai coriandoli
Ingredienti: Per i cupcakes: 180 gr di burro a temperatura ambiente, 180 gr i zucchero semolato extrafine, 3 uova, 150 gr di farina, 30 gr di cacao amaro, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 arancia, latte q.b.
Ingredienti per la glassa: 150 gr di chiare d’uovo, 900 gr di zucchero a velo, coloranti alimentari.
Preparazione
- Per realizzare i cupcakes, sbatti il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Poi aggiungi le uova una alla volta. Setaccia in seguito la farina con il lievito e il cacao amaro e aggiungi al composto tutta in una volta. Aggiungere il latte e la vaniglia fino ad ottenere un composto morbido.
- Cuoci in forno a 180 gradi per circa 20 minuti.
- Realizza la glassa sbattendo le chiare d’uovo e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto solido. Poi colora la glassa a piacimento utilizzando i coloranti alimentari.
- Decora infine i cupcakes con la glassa e tanti smarties colorati.
Lecca Lecca di pollo
Ingredienti: 1 petto di pollo, 1 uovo, una manciata di formaggio parmigiano grattugiato, 1 cucchiaino di curry, mezzo bicchiere di panna, 200 gr di arachidi non salati, olio per friggere, bastoncini di legno quadrati da finger food.
Preparazione
- Frulla in un mixer i tocchetti di pollo ricavati dal petto, l’uovo, il parmigiano, il curry e la panna.
- Con l’impasto ottenuto, forma delle palline grandi quanto delle noci. Poi, panale nelle arachidi tritate.
- Friggi in olio e servi su bastoncino.
Mascherine di carnevale
Ingredienti: 250 gr di farina, 1 uovo, 30 gr di zucchero, 20 gr di burro, 1 bustina di lievito per dolci, scorzetta di limone e zucchero a velo.
Preparazione
- Stempera la farina con lievito e zucchero e crea, sul piano di lavoro, una fontana. Metti al centro l’uovo e il burro e impasta. Aggiungi la scorzetta di limone. Lascia riposare l’impasto ottenuto per una ventina di minuti, dopo di che stendilo con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 2 mm.
- Appoggia l’impasto sulla carta da forno e, con un coltello, ritaglia tante mascherine di diverse dimensioni.
- Cuoci in forno a 190 °C per 10 minuti. Una volte sfornate, decora con zucchero a velo.
Prima della cottura, puoi applicare, alle tue mascherine dolci, un bastoncino di legno colorato. Diventeranno così delle maschere biscottate da utilizzare durante la festa in maschera per trasformare i piccoli invitati in dame e cavalieri veneziani.
Arlecchino Cake
Ingredienti: 140 gr di burro, 300 gr di farina, 100 gr di fecola di patate, 220 gr di zucchero, 1 busta di vanillina, 1 bustina di lievito in polvere, 100 ml di latte, scorza di limone, scorza di arance, 4 uova, piccole dosi di coloranti alimentari di diversi colori.
Preparazione
- Mescola in una ciotola lo zucchero, la vanillina e il burro ammorbidito e frulla il tutto. Aggiungi le uova una ad una fino a raggiungere un impasto cremoso. Aggiungi poi le scorze di agrumi, quindi la farina, il lievito e la fecola di patate precedentemente setacciati e mescolati bene. Continua a mescolare e versa infine il latte a temperatura ambiente.
- Dividi l’impasto ottenuto in 4 ciotole. In 3 di queste aggiungi una punta di colorante per alimenti (ogni ciotola di colore diverso).
- Imburra e infarina un tegame per dolci grande, versaci un cucchiaio di impasto al centro, poi sovrapponi un altro cucchiaio d’ impasto di un altro colore e così via, disponendo uno sopra l’altro i cucchiai d’impasto colorato differenti fino a terminarli e a riempire l’intero tegame.
- Inforna a 180° per 50/60 minuti. Al termine della cottura, fai raffreddare la torta e una volta tolta dal tegame, cospargila di zucchero a velo.
Girelle di Pan Brioches con wurstell e verdure
Ingredienti: 500 gr di farina, mezzo cubetto di lievito di birra, 250 ml di latte, 2 tuorli d’uovo, sale, 30 ml di olio, 2 wurstel grandi, 200 gr di scamorza, verdure a piacere.
Preparazione
- Sciogli il lievito nel latte e versa nella ciotola del robot da cucina, aggiungendo la farina. Avvia il robot e aggiungi i tuorli uno alla volta, poi l’olio e il sale.
- Preleva l’impasto e lascialo lievitare.
- Stendi l’impasto e dagli la forma di un rettangolo. Poi, farcisci con wurstel, scamorza e cubetti della verdura che preferisci, precedentemente grigliata. Spennella ora il pan brioches con il latte.
- Inforna a 180° per circa 25 minuti.
- Arrotola e taglia a fette per formare delle sfiziose girelle.
Tramezzini biscottati
Ingredienti: Per la pasta biscotto: 130 gr di zucchero semolato extrafine, 25 gr di fecola di patate, 40 gr di farina, vaniglia in polvere q.b.
Per la farcitura: 500 ml di panna montata, nutella q.b., confettura di frutti di bosco.
Per decorare:100 ml di panna montata, frutta fresca, stuzzicadenti colorati .
Preparazione
- Per realizzare la pasta biscotto monta le uova con lo zucchero. Unisci la farina, la fecola e la vaniglia. Versa, poi, l’impasto in un tegame rivestita di carta da forno e cuoci in forno a 180°C per 13 minuti.
- Una volta sfornata la pasta, dividi in 4 rettangoli. Due ti serviranno per le basi dei tramezzini, le altre per ricoprirle.
- Dividi la panna in due parti e mescolate in una ciotola la confettura di frutti di bosco e nell’altra la nutella.
- Stendi le creme ottenute sulle metà della pasta biscotto e ricopri con l’ altra metà.
- Taglia a forma di tramezzino e decora la parte superiore con panna e frutta fresca.